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samedi 7 mai 2022

Cuisine : Herbes aromatiques

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Les plantes aromatiques sont un ensemble de plantes utilisées en cuisine et en phytothérapie pour les arômes qu'elles dégagent, et leurs huiles essentielles que l'on peut extraire. 

Ces plantes aromatiques sont cultivées selon les besoins pour leurs feuilles, tiges, bulbes, racines, graines, fleurs, écorce, etc.

Les arômes qu'elles dégagent résultent de la sécrétion de composés organiques volatils synthétisés dans des cellules situées dans l'appareil végétatif de ces plantes (lorsqu'ils sont sécrétés au niveau des fleurs, on parle alors de plante à parfum). (Wikipedia)

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Leurs tiges tendres permettent de consommer en assaisonnement toute la partie aérienne, fraîches ou déshydratées, ce qui leur vaut en cuisine le nom de « fines herbes », mais on les récolte aussi leurs parties souterraines, les fleurs ou les graines, selon l'usage.

Elles appartiennent principalement à trois familles botaniques :


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Certaines plantes aromatiques forment des buissons bas à tige ligneuse.

C'est le cas d'une partie des Lamiacées comme le thym, la sauge, la marjolaine, l'origan, la sarriette ou l'hysope qui forment du bois à la base et que l'on récolte généralement au stade de jeunes pousses, sans oublier la lavande dont on récolte les fleurs.

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Les plantes aromatiques de la famille des Lauraceae deviennent de véritables arbres,

comme le Laurier sauce, apprécié pour ses feuilles, et les canneliers qui sont cultivées pour leur écorce, notamment le Cannelier de Ceylan (Cinnamomum verum) qui fournit la vraie cannelle.

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💛Selon E.Teuscher, R.Anton et A.Lobstein : liste d'épices et aromates.


Auxquels on peut ajouter :


Les mélanges : 

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Des plantes aromatiques entrent dans la composition de boissons variées comme les tisanessirops ou boissons alcoolisées. Par exemple l'hysope est un ingrédient du pastis, de l'eau de mélisse, de l'absinthe suisse, et surtout de l'élixir de la Grande-Chartreuse et de la bénédictine.

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Les plantes aromatiques entrent dans la composition de tisanespotionscataplasmes et divers autres préparations ou médicaments

Elles font partie des ingrédients de la médecine traditionnelle et de la médecine douce, et sous forme d'extrait, sont utilisées en aromathérapie.

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Les herbes aromatiques séchées ou lyophilisées ont un arôme plus fort et doivent être utilisées avec parcimonie. Elles ont en outre généralement perdu leurs vitamines, qui sont fragiles et s'altèrent rapidement.

Réduites en poudre et conditionnées, elles entrent dans la composition de préparations variées.

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💚Mon jardin ma maison : 18 plantes aromatiques à faire pousser dans son jardin

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 préparer une tisane de thym ?

Pour digérer : Il est recommandé de boire une tisane à base de thym à la fin de chaque repas. "En infusion, vous pouvez utiliser du thym frais ou séché. L'idéal étant de l'acheter de préférence bio, dans une herboristerie" conseille Christelle Lassort. Tisanes, infusions au thym apaisent les digestions difficiles, les ballonnements, les flatulences. 

Faites bouillir 1 cuillère à café de thym pour 150 ml d'eau. 

Laissez infuser de 10 à 15 min et filtrez avant de boire.

Contre le rhume : Préparez-vous une tisane à raison d'une cuillerée à café de feuilles séchées de thym dans 150 ml d'eau frémissante.

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  •   En infusion : frais ou séché, laissez quelques tiges infusées dans l’eau bouillante. Ajoutez du citron ou du miel ;

  •  En arôme pour des plats cuisinés : la sauge parfume les plats. Privilégiez la sauge fraîche pour encore plus d’arômes ;

  •  Pour aromatiser une huile ou du vinaigre : cela donne un peu de pep’s à vos salades ou plats ;

  •   En liqueur : à déguster frais en fin d’un repas ;

  •   En dessert : cette herbe se marie bien aussi avec certains fruits comme la pomme. Un dessert original à faire découvrir à ses invités !

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Les bouquets garnis classiques sont réalisés avec des bottes de thym, de romarin ou encore de persil. Pendant votre composition, montrez-vous créatif en ajoutant d’autres composants plus originaux comme le céleri branche, la sauge, la coriandre ou la menthe

Quant au choix de la ficelle, elle doit être adaptée au contact alimentaire, comme la ficelle de boucher par exemple.

  • La sauge

Si vous préparez une escalope de veau, la sauge est l’aromate qu’il vous faut ! Grâce à son arôme très prononcé, elle apportera un parfum particulier au plat. Vous pouvez également vous en servir pour agrémenter les viandes blanches ainsi que les plats typiquement italiens comme le saltimbocca, le piccata et le gnocchi.

  •   Le persil

Longtemps appréciée pour son agréable parfum, cette plante herbacée se décline en deux variétés : le persil plat et le persil frisé. Quel que soit votre choix, cet aromate est meilleur lorsqu’il est cru et frais. Cueilliez-le avant la pousse des fleurs pour profiter du meilleur de ses arômes.

💗💗💗 SOS cuisine.

  •   Le laurier-sauce

Cette plante aromatique est une composante classique des bouquets garnis. Vous pouvez utiliser aussi bien des feuilles séchées que fraîches. Le laurier-sauce est très apprécié pour rehausser la saveur de certaines préparations comme les ratatouilles, les ragoûts et les daubes.

💗💗💗.recettes-et-terroirs

  •   Le thym

Le thym frais peut être l’ingrédient principal de votre bouquet garni. Ainsi, il parfumera vos œufs brouillés, vos salades de pommes de terre ainsi que vos poêlées de légumes. Grâce à sa propriété antiseptique, le thym est excellent pour relever le goût de vos marinades. Quant au thym séché, il est idéal pour agrémenter les ragoûts et les pot-au-feu.

💗💗💗l'esprit jardin

  •   Le romarin

Cette plante aromatique apporte une touche provinciale à vos plats salés. Vous voulez cuisinier de l’agneau avec des pommes de terre ? 

Le romarin est l’incontournable de votre bouquet garni. Par ailleurs, n’hésitez pas à profiter de son doux parfum pour agrémenter vos plats à base de viande blanche.

💗💗💗SOS cuisine

  •   La sarriette

Vous cultivez de la sarriette dans votre jardin ? Notez que cette plante peut à elle seule composer votre bouquet. En effet, ses feuilles se distinguent par leur saveur piquante et épicée, très appréciée pour relever les préparations comme les rôtis et les ragoûts de viande. 

Dans l’idéal, cueillez les feuilles avant l’apparition des fleurs.

  •   Le vert de poireau

Le vert de poireau est plébiscité pour agrémenter de nombreux plats, notamment les soupes, les risottos et le riz cantonais

Son goût amer et piquant apporte une saveur unique à vos préparations. 

Pendant la composition de votre bouquet, vous pouvez le marier avec du thym, du laurier ainsi que quelques branches de persil.

  •   L’ail cultivé

Appelé également « allium sativum », l’ail cultivé est une vivace qui présente une partie aérienne similaire à celle de l’oignon, seulement, leur bulbe les différencie. 

Cette plante verte se distingue par sa saveur piquante. En plus de son goût authentique, elle bénéficie d’une propriété antiseptique et tonifiante

Elle est également efficace pour résoudre les problèmes de rhumatisme et d’hypertension.

  •    La coriandre

Vous appréciez la cuisine asiatique ou indienne ? La coriandre fraîche est une composante essentielle des plats orientaux. 

En bouquet garni, ne manquez pas de l’ajouter à votre bœuf masala.

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Pour bénéficier de ses multiples bienfaits, le mieux est la décoction : dans 50 cL d’eau, mettez une bonne poignet de feuille d’estragon, faites bouillir puis laissez infuser 15 minutes. 
L’huile essentielle, elle, a des vertus anti-inflammatoire et anti-allergiques qu’on utilise dans un traitement préventif contre le rhume des foins, par exemple. 
En massage, elle calme les douleurs menstruelles ou musculaires, mais aussi l’eczéma
Pur, en mâchant directement l’estragon, il lutte contre la mauvaise haleine ! 

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La valériane est disponible en gélule ou en extraits secs. La posologie recommandée varie en fonction de la finalité du traitement. À titre d’exemple, pour résoudre les troubles du sommeil1 à 2 gélules de 500 mg suffisent pour obtenir l’effet escompté. 

Pour un traitement de l’anxiété, utiliser cette plante sous forme de teinture est recommandé. Pour ce faire, diluez dans de l’eau chaude 20 gouttes de la solution. Prenez-en 5 fois par jour pour profiter de ses bienfaits.

Vous avez également la possibilité de préparer une tisane à base de valériane à la maison. 

Pour une tasse de tisane, il vous faudra 200 ml d’eau et 3 g de racines de valériane, soit l’équivalent d’une cuillère à café. Faites bouillir l’eau, puis mélangez-la aux racines de la plante. Laissez infuser pendant 10 min avant de boire la tisane. 

Il est à noter que la valériane peut causer de la somnolence. Ainsi, il est important de bien respecter les doses prescrites, surtout pour les prises en journée. Enfin, n’associez pas la cure de valériane avec un traitement contre l’insomnie.

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Les feuilles et fleurs de tilleul sont souvent utilisées en infusion et reconnues pour ces bienfaits relaxantes et apaisantes. 

Les feuilles peuvent aussi être incorporées à une salade ou être utilisées pour relever des sauces par exemple. 

La tisane relaxante proposée par l’herboriste Myriam se composée de quatre plantes médicinales à mettre dans un sachet. Vous aurez besoin de :

  • 25 grammes de lavande
  • 30 grammes d’aubépine
  • 25 grammes de passiflore
  • 15 grammes de tilleul

Laissez infuser une cuillère à soupe de cette mixture dans de l’eau bouillante et buvez l’infusion avant ou après les repas, trois fois par jour.

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Cette épice est un bouton récolté après la floraison de l’arbre, qui est utilisé pour ses propriétés et ses bienfaits : anti-inflammatoires, antibactériens, analgésiques… 

De la sorte, le clou de girofle permet de soigner les problèmes d’acné, les maux de dents, les allergies, les migraines, les infections urinaires…

Mais attention, les clous de girofle contiennent une substance active, qui peut être allergène : l’eugénol. Cette dernière peut être toxique à forte dose. C’est pourquoi, l’huile de clou de girofle doit être consommée avec précaution. De la même façon, le clou de girofle est déconseillé aux enfants de moins de 12 ans.

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