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lundi 2 mai 2022

Santé et cuisine : micro-ondes

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Les aliments qu’il ne faut pas réchauffer au micro-ondes

Le micro-ondes est l’appareil qui a révolutionné la vie des ménagères dans la seconde moitié du vingtième siècle. Par la suite, il est devenu l’allié indispensable des étudiants et des personnes pressées. Et pour cause, il réchauffe les aliments très vite, une qualité appréciable à notre époque moderne où l’on court toujours après le temps.

Revers de la médaille, le micro-ondes a aussi un défaut, et non des moindres : il ne réchauffe pas de manière homogène. Qui ne s’est jamais retrouvé avec un plat de lasagnes brûlant sur les côtés et glacé au milieu ? Mais ce n’est pas tout. Le réchauffement au micro-ondes n’est pas adapté à tous les aliments.

Le micro-ondes n’est pas adapté à tous les aliments

Que faire si votre viande n’est pas assez cuite ? La réchauffer à la poêle ou au four, pas au micro-ondes. C’est notamment le cas du poulet, car la chaleur de l’appareil est insuffisante pour tuer les bactéries qu’il est susceptible de contenir. Attention aussi aux viandes transformées qui contiennent des conservateurs et qui, chauffées au micro-ondes, peuvent faire apparaître des produits de l’oxydation du cholestérol (oxystérols), à l’origine de problèmes cardio-vasculaires.

Le micro-ondes ne réchauffant pas uniformément, il est conseillé de ne pas l’utiliser pour les liquides, en particulier le biberon de lait qui peut brûler la bouche et l’oesophage du bébé. 

N’essayez pas non plus de réchauffer un oeuf dur, car il pourrait exploser quand on pique sa fourchette dedans. 

Enfin, n’y mettez pas un piment séché. Cet aliment contient de la capsaïcine, une substance qui se volatilise avec la chaleur et qui risque de vous brûler les yeux et les narines à l’ouverture de l’appareil.

  Des problèmes pour la santé ?

Vous avez cuisiné trop de riz et vous l’avez conservé dans votre réfrigérateur ? Attention quand vous le réchauffez, une bactérie, le Bacillus cereus, peut se développer à cause de l’amidon. 

Même problème pour les pommes de terre qui contiennent aussi de l’amidon ainsi que des glycoalcoïdes qui peuvent provoquer des troubles intestinaux. 

  Quant aux champignons, une fois cuits, il est préférable de ne pas les réchauffer au micro-ondes sous peine de se retrouver avec des ballonnements ou des douleurs au ventre.

Vous voulez réchauffer un plat qui contient des épinards ou de la salade -un Bo-bun par exemple- ? Pensez à enlever les feuilles, celles-ci contiennent en effet des molécules de nitrate qui deviennent cancérigènes sous les rayons du micro-ondes. 

Idem pour le céleri.

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   Mémo pratique des aliments à ne pas réchauffer au micro-ondes

  • La viande
  • Les liquides (en particulier destinés aux bébés et jeunes enfants)
  • Les oeufs durs
  • Les piments séchés
  • Le riz
  • Les pommes de terre
  • Les champignons
  • Les épinards
  • La salade

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