Un kipper (également appelé hareng rouge) est un mode de préparation et conservation du poisson (généralement un grand hareng ou un saumon) qui, entier, a été fendu en deux de la tête à la queue, évidé, aplati, débarrassé de ses arêtes, salé et à peine fumé (à froid), ce qui lui donne une couleur rouge.
Le kipper se mange tel quel ou cuit brièvement.
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
1 Gros filet de kipper1/4 De céleri rave2 Grosses pommes de terre type bintje20 Cl de laitBeurreSel, poivreChapelureLe jus d’un citron
Préparation:
dessaler les harengs avant utilisation ; les laisser tremper une nuit dans du lait.
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Pelez le céleri rave, découpez en morceaux grossiers et mettez dans une casserole, recouvrez d’eau et de 10 cl de lait. Salez légèrement (attention, car le kipper l’est pas mal) et poivrez. Maintenez la cuisson environ 15 mn après ébullition.
Pelez les pommes de terre et recouvrez avec moitié eau salée et le reste de lait. Cuisez pendant 15 minutes après l’ébullition.
Passez les légumes à l’écrase-purée avec une partie du légume de cuisson. Ajoutez une grosse noix de beurre. Réservez.
Faites chauffer à sec une poêle et faites griller le kipper en commençant par le côté peau,
1 Mn de chaque côté ; retirez-le, enlevez la peau et émiettez la chair du kipper.
Répartissez une couche de purée, une couche de kipper puis une dernière couche de purée ;.
ajoutez le jus de citron et saupoudrez de chapelure.
Enfournez position grill pendant 5 mn.
Source: Recette de Picardie : kippers en brandade (www.lesfoodies.com)
Autres recettes :
voir aussi : Cuisine anglaise
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