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Principales villes :
Istanbul, Belgrade, Paris, Londres, Madrid, Barcelone, Berlin, Athènes, Rome, Hambourg, Birmingham, Lisbonne, Bruxelles, Lyon, Marseille, Milan, Francfort-sur-le-Main, Genève, Kiev, Moscou, Saint-Pétersbourg
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La littérature grecque
commence avec Homère (viiie siècle av. J.-C.) et elle se prolonge jusqu'à nos jours. En 28 siècles, la langue grecque a évolué et la littérature aussi. La littérature grecque antique, d'abord orale, est attestée par écrit à partir des deux épopées mythologiques que sont l’Iliade et l’Odyssée et se développe rapidement. Les ouvrages composés pendant la période classique, aux Ve et IV siècles avant J.-C., ont exercé une forte influence sur la littérature des siècles ultérieurs ainsi que sur la littérature latine. Après l'Antiquité, la littérature grecque se prolonge dans la littérature de l'empire byzantin, puis dans la littérature grecque moderne.
Liste d'auteurs de littérature grecque moderne : lus
La littérature grecque
commence avec Homère (viiie siècle av. J.-C.) et elle se prolonge jusqu'à nos jours. En 28 siècles, la langue grecque a évolué et la littérature aussi. La littérature grecque antique, d'abord orale, est attestée par écrit à partir des deux épopées mythologiques que sont l’Iliade et l’Odyssée et se développe rapidement. Les ouvrages composés pendant la période classique, aux Ve et IV siècles avant J.-C., ont exercé une forte influence sur la littérature des siècles ultérieurs ainsi que sur la littérature latine. Après l'Antiquité, la littérature grecque se prolonge dans la littérature de l'empire byzantin, puis dans la littérature grecque moderne.
Liste d'auteurs de littérature grecque moderne : lus
La cuisine grecque (grec moderne : ελληνική κουζίνα) est une cuisine de type régime méditerranéen1,2. Elle présente des caractéristiques communes aux cuisines italienne, balkanique, turque, levantine et chypriote. La diète méditerranéenne, dont elle fait partie, est reconnue par l'Unesco depuis 2010 comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité.
La cuisine contemporaine grecque utilise beaucoup l'huile d'olive, les plantes aromatiques et les légumes, les graines, le pain, le vin, le poisson, les produits de la mer (poulpes, calamars) et des viandes très variées, comprenant la volaille, l'agneau, le mouton, le lapin et le porc. Les olives, le fromage, les aubergines, courgettes et le yaourt sont une part très importante de cette cuisine. Les desserts grecs ont une dominante caractéristique de noix et de miel. Certains plats utilisent la pâte filo.
Les mezés (μεζές) nomment collectivement une variété de petits plats, typiques, servis avec du vin, de l’ouzo (un alcool anisé) ou du tsípouro (un alcool de marc). Les orektiká (hors-d'œuvre) et les entrées sont souvent accompagnées de pain plat ou píta. Dans certaines régions, le pain sec est attendri avec de l'eau et du lait.
La version grecque et moderne du plat, datant de 1910 et due au cuisinier Nikolaos Tselementes6, est la plus connue en dehors de la région ; elle consiste traditionnellement en des couches de viande de mouton hachée, des tranches d'aubergines et de tomate, recouverts d'une sauce blanche et mis au four.
La moussaka turque n'a pas de couches alternantes ; elle est préparée avec des morceaux d'aubergines sautées et frites, des poivrons verts, des tomates, des oignons et de la viande hachée. Elle est mangée accompagnée de cacık ou de riz pilaf.
Il existe aussi des variantes avec des courgettes, des carottes et des pommes de terre.
Dans le monde arabe, la moussaka est une salade cuite faite de tomates et aubergines, similaire à la caponata italienne et habituellement servie froide comme mezze.
Les variantes macédonienne, bulgare, serbe, bosniaque, monténégrine et roumaine sont préparées avec des pommes de terre ou des courgettes, et non des aubergines. Elles ne contiennent pas non plus de sauce blanche.
Dans toutes ces variantes, on ajoute généralement des herbes (origan, thym, feuilles de laurier…) et des épices (cannelle, piment de la Jamaïque, poivre noir…).
Enfin, on trouve fréquemment en Europe de l'Ouest des variantes de moussaka où la viande de mouton est remplacée par de la viande de bœuf , et le plat recouvert de fromage à gratiner ou d'une sauce béchamel.
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