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samedi 18 février 2017

légume : celeri rave

Céleri rave 












   Le céleri (rave et feuille) est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume. Il est allergène pour certaines personnes.
Le céleri est très peu calorique (entre 12 et 20 kilocalories pour 100 grammes, soit environ 50 à 100 kilojoules). Selon certains auteurs, sa digestion consomme plus de calories que l'aliment n'en apporte1.
Ses feuilles tendres, finement ciselées, peuvent servir à relever diverses préparations, notamment soupes et sauces. Leur goût, plus fort que celui du persil, rappelle la livèche.
Les côtes du céleri-branche se consomment cuites le plus souvent sautées à la sauce blanche ou à la crème ou bien en gratin (légume similaire aux côtes de blettes). Elles peuvent également se consommer crues, coupées finement, dans des salades.
La racine du céleri-rave, à saveur un peu piquante, se consomme crue, râpée en rémoulade, ou cuite, par exemple en gratin, en soupe, en purée ou sautée.
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soupe crémeuse au céleri rave

 1kg de céleri rave coupé en morceaux
1 oignon haché
3 gousses d'ail coupées en 4
1 bâton de céleri coupé en rondelles (j'ai également mis les fanes)
1,5 litre d'eau
1 litre de bouillon de poulet
125ml de crème liquide (diluée pour moi)
1 petite botte de cerfeuil
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre

1. Dans une grande casserole, mettre le céleri rave, l'oignon, l'ail, le céleri, l'eau et le bouillon
2. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 minutes
3. Laisser refroidir 10 minutes
4. Mixer la préparation pour obtenir une soupe lisse
5. Réchauffer la soupe dans la casserole en ajoutant la crème liquide
6. Saler et poivrer
7. Servir avec du cerfeuil et un peu d'huile d'olive sur le dessus
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  Soupe de céleri rave


Pour 4 personnes
Ingrédients
500 g de céleri rave
300 g de pomme de terre (type agata)1 pomme (type reinette)
1 oignon
1 l d'eau
sel
1 cube de bouillon de poulet
Huile d'olive

Eplucher l'oignon et l'émincer.
Eplucher le céleri rave et les pommes de terres, les laver et les couper en morceaux.
Faire revenir l'oignon dans une grande casserole à fond épais avec de l'huile d'olive,
jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter les morceaux de pommes de terre et céleri.
Assaisonner et ajouter le bouillon de cube.
Couvrir de 1 litre d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits
il faut qu'ils tombent lorsque l'on pointe un couteau dedans.
Mixer le tout.
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Gratin de céleri rave et pommes de terre au gorgonzola

en bleu, modification pour ww
mon avis : excellent, à refaire 
 
Pour 4 personnes
– 1/2 céleri rave
– 4 pommes de terre
– 30 cl de crème liquide (ww - remplacé par béchamel)
– 150 de gorgonzola (ww - 60g)
– 100 gr d’allumettes de lardons fumés (ww - jambon)
– sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher le céleri et les pommes de terres. Couper le céleri en tranches, puis ces tranches en deux. Couper les pommes de terre en rondelles.
Faire cuire le céleri dans un grand volume d’eau bouillante salée entre 5 et 10 minutes, il ne faut pas qu’il s’écrase. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Faire revenir les lardons dans une poêle à sec. Réserver.
Couper le gorgonzola en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec la crème. Poivrer.
Dans un plat à gratin, mélanger le céleri, les pommes de terre et les lardons puis recouvrir de la crème au gorgonzola. Enfourner pour 15 à 20 minutes.
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