.
Manger sainement est devenu, en seulement quelques décennies,
un véritable défi quotidien. Sous le prétexte fallacieux de "devoir
nourrir tout le monde", l'agriculture est devenue un business, une
production industrielle qui n'a qu'un seul objectif : le rendement
maximal peu importe les conséquences et la qualité nutritive. Outre le
gâchis alimentaire et la pollution généralisée de l'environnement, c'est
notre santé qui est en première ligne lorsque nous ingérons des fruits
et légumes bourrés de pesticides. Voici une liste pour éviter les fruits
et légumes les plus contaminés et les préférer sous le label de
l'agriculture biologique.
Pour différentes raisons (prix, disponibilité, production
française...), il n'est pas toujours évident de se nourrir exclusivement
de fruits et légumes issus de l'agriculture biologique.
C'est pourquoi, nous vous proposons, au moins, de vous inspirer de
cette liste de référence maintenue par l'ONG environnementale américaine
Environnemental Worgking Group (EWG) qui s'appuie sur les données de l'U.S. Department of Agriculture and Food and Drug Administration (FDA).
L'idée directrice est de privilégier les fruits et légumes bio notamment pour ceux qui contiennent le plus de pesticides en agriculture conventionnelle.
Voici deux listes (non exhaustives) des fruits et légumes les plus et moins contaminés en pesticides :
Il faudrait éviter de consommer ces produits si ils ne sont pas issus de l'agriculture biologique ou d'un potager sain et naturel.
A éviter absolument : la fraise
Rang | Les 15 fruits et légumes les plus contaminés |
---|---|
1 | Fraise |
2 | Epinard |
3 | Nectarine |
4 | Pomme |
5 | Pêche |
6 | Poire |
7 | Cerise |
8 | Raisin |
9 | Céleri |
10 | Tomate |
11 | Piment doux |
12 | Pomme de terre |
13 | Concombre |
14 | Tomate cerise |
15 | Laitue |
Les fruits et légumes les moins contaminés en pesticides
Ces produits peuvent, à priori, être consommés même si ils ne sont pas issus de l'agriculture biologique, une production française et raisonnée est toutefois préférable.Le moins contaminé : l'avocat
Rang | Fruits et légumes les moins contaminés |
---|---|
1 | Avocat |
2 | Ananas |
3 | Chou |
4 | Oignons |
5 | Asperge |
6 | Mangue |
7 | Aubergine |
8 | Melon |
9 | Kiwi |
10 | Chou-fleur |
11 | Pamplemousse |
12 | Brocoli |
13 | Patate douce |
14 | Champignons |
15 | Pastèque |
.
Dans l'idéal, manger sainement des fruits et légumes impliquent qu'ils soient issus :
- d'un potager sain et naturel ou d'une agriculture biologique ;
- d'une production française, au moins pour les fruits et légumes non tropicaux.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire