Les données de base | |
Calories (kcal pour 100 g) | 66,8 |
Protéines (g pour 100 g) | 0,85 |
Glucides (g pour 100 g) | 14,3 |
Lipides (g pour 100 g) | 0,3 |
Vitamines | |
Vitamine C (mg pour 100 g) | 2 |
Vitamine E (mg pour 100 g) | 0,11 |
Vitamine B9 (µg pour 100 g) | 7,5 |
Minéraux | |
Potassium (mg pour 100 g) | 232 |
Calcium (mg pour 100 g) | 39 |
Magnésium (mg pour 100g) | 17 |
Oligoéléments | |
Zinc (mg pour 100 g) | 0,15 |
Fer (mg pour 100 g) | 0,37 |
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La figue peut se cuire de plusieurs manières : mise au four, passée à la poêle ou au confiturier. La figue peut être travaillée entière, fendue en deux ou en quatre. Cuisez-la :
- environ 20 min au four, entière, ouverte en quatre, ou en morceaux ;
- 5 min à la poêle, ouverte en deux ou en quartiers ;
- entre 40 et 60 min au confiturier.
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La couille du pape, dite aussi marseillaise, était offerte aux
mendiants à la sortie de la messe de minuit le soir de Noël. On en fait
maintenant des confitures. C'est Francis Miot, fondateur à Uzos, de « La maison Francis Miot », qui a lancé cette production dont il a déposé la marque au même titre que deux autres de ses productions phares Cucu la praline et les Coucougnettes du Vert Galant, élu meilleur bonbon de France, en 2000, au 45e salon international de la confiserie à Paris1,2.
Élu meilleur confiturier de France, Francis Miot est membre de
l'académie culinaire de France, a été triple champion du monde dans sa
spécialité, a remporté la coupe de France de la confiserie et dix
Cordons Bleus InterSuc. Outre ses marques déposées, il a créé aussi les tétons de la Reine Margot et les Galipettes2, ainsi que Cul d'Ange confiture à base de pêche et abricot. En 2008,
devant huit cent chefs étoilés et meilleurs ouvriers de France, il est
devenu président d'honneur de l'ordre culinaire international, il était
parrainé par Michel Roth, chef au Ritz, et Christophe Michalak, chef du Plaza Athénée1.
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Quelques recettes :
- Tarte aux figues
- Tartelettes au gruyère et aux figues
- Petits cakes aux figues et au canard
- Tartine caviar d’aubergine figue et comté
- Figues surprises
- Figues au calisson et coulis de chocolat
- Crème glacée figues, miel et gingembre
- Crumble aux quetsches et aux figues
- Soleil d’automne aux figues
- Brioches dorées aux figues fraîches
- Filet de canard aux figues
- Figues rôties, glace à la vanille
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