Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. Elle est également appelée christophine aux Antilles françaises et en Guyane, chouchou à La Réunion et à l'Île Maurice, chouchoute en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie française, mirliton en Haïti et en Louisiane, coloquinteNote 1 en France métropolitaine (Deux-Sèvres).
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Valeur nutritionnelle pour 100 g | |
Calories : 24 kcal ● Proteines : 0.5 g ● Glucides : 3.5 g ● Lipides : 0.1 g |
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sweetkwisine : le veloute de christophines
Eplucher les christophines et enlève le gros noyau au milieu.
Fais cuire les christophines à l'étouffée avec un peu d'eau, le bouillon de légumes, la gousse d'ail et la feuille de laurier.
Une fois les christophines cuites (un couteau s'y enfonce aisément), verse les dans un blender (ou avec un mixeur plongeant) en enlevant la feuille de laurier.
Met la purée ainsi obtenue dans une casserole avec le vin et un peu d'eau.
Fais cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajoute en fin de cuisson la crème puis rectifie l'assaisonnement.
Avant de servir, passe le velouté au chinois afin d'ôter les fibres de la christophine qu'il pourrait y avoir.
sweetkwisine : le veloute de christophines
2 grosses christophines
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 bouillon de légumes
1/2 verre de vin blanc
20 cl de crème liquide ou 3 cuillères à soupe de crème épaisse
sel, poivre
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 bouillon de légumes
1/2 verre de vin blanc
20 cl de crème liquide ou 3 cuillères à soupe de crème épaisse
sel, poivre
Eplucher les christophines et enlève le gros noyau au milieu.
Fais cuire les christophines à l'étouffée avec un peu d'eau, le bouillon de légumes, la gousse d'ail et la feuille de laurier.
Une fois les christophines cuites (un couteau s'y enfonce aisément), verse les dans un blender (ou avec un mixeur plongeant) en enlevant la feuille de laurier.
Met la purée ainsi obtenue dans une casserole avec le vin et un peu d'eau.
Fais cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajoute en fin de cuisson la crème puis rectifie l'assaisonnement.
Avant de servir, passe le velouté au chinois afin d'ôter les fibres de la christophine qu'il pourrait y avoir.
* Recettes
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