Cuisson : moins de 30 minutes
Difficulté: Facile
Si on trouve la soupe à l'oignon au menu des bouchons lyonnais, la coutume réserve cette soupe aux noctambules, aux fêtards qui mangent la soupe à l'oignon à l'aube, au sortir d'une soirée bien arrosée. Il s'agit pour ces couche-tard, d'un plat reconstituant, qui "éponge" et "lave" des excès d'alcool.
C'est aussi une soupe qui réchauffe et fait du bien aux bronches lorsqu'on sent venir les premiers frissons d'une grippe.
Pour 4 personnes
- 4 gros oignons émincés
- 50 g de beurre
- 50 ml d'huile
- 30 g de farine
- sel, poivre
- 2 gousses d'ail pelées et pilées
- 1 litre d'eau ou de bouillon de volaille
- 100 ml de vin blanc
- 100 ml de Madère, porto ou cognac
- 100 g de gruyère râpé
- 1/2 baguette de pain coupée en tranches
Optionnel
- 3 jaunes d'oeufs légèrement battus (pour les lendemains de veille!)
- bouquet garni
- Faire suer les oignons dans le beurre et l'huile à feu moyen pour leur donner une légère coloration sans les brunir. Saupoudrer de farine, bien mélanger et laisser cuire quelques secondes;
- mouiller avec le vin blanc. Laisser réduire et ajouter le bouillon. Saler, poivrer. Ajouter le bouquet garni et l'ail.
- porter à ébullition et laisser cuire 1 heure à feu doux. Pendant ce temps couper le pain en petites tranches et le faire sécher au four quelques secondes; retirer.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et le Madère.
- Quand la soupe est prête, retirer le bouquet garni. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger vivement.
- Verser la soupe dans des bols. Disposer quelques croûtons et couvrir de gruyère. Mettre les bols au bain-marie dans le four préchauffé à 210°C. . Laisser cuire 10 minutes. Servir dès que le dessus est bien gratiné.
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